CITOLIVA, colaborador de las II Jornadas de Innovación en Alimentación

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El centro tecnológico ha participado como colaborador de las jornadas organizadas el pasado 23 de febrero por el Colegio Oficial de Agrónomos de Andalucía (COIAA), en las que se trataron las últimas tendencias en alimentación y se presentaron novedades en productos y estrategias innovadoras.

 

Citoliva ha participado como colaborador de las II Jornadas de Innovación en Alimentación organizadas el pasado 23 de febrero por el Colegio Oficial de Agrónomos de Andalucía (COIAA) dirigidas a los profesionales del sector alimentario con el fin de compartir experiencias y hacer networking en el sector.

 

La jornada se centró en la innovación aportada por el sector agroalimentario en España, ya sea por empresas con estrategias de nuevos productos, canales de comercialización, nuevos modelos de negocio o estrategias de diferenciación de I+D; y contó con la participación de empresas líderes en el sector como Conway, Arteoliva, Deoleo, Gastromades S.L., Desferas, Atalaya Agroalimentaria e Innofood.

 

La inauguración de las mismas corrió a cargo del director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Fernando José Burgaz Moreno, que explicó las actuaciones que el Ministerio está llevando a cabo en el ámbito de las industrias alimentarias.

 

Francisco Navarro Díaz, director de compras de Conway, expuso las tendencias en el terreno de la venta en del cliente Go On.

 

Por su parte, el director de I+D de Arteoliva, Rafael Guareño Amaro, expuso el proceso de creación de nuevos productos para el canal horeca y de empresas alimentarias, y las exigencias legales en el desarrollo de nuevos productos.

 

Emmanuel Pouey, director de marcas globales e innovación de Deoleo, presentó la estrategia de innovación abierta y la necesidad de buscar la innovación con colaboradores externos a las empresas. Mostró varios ejemplos de la ventaja de estas nuevas formas de innovación en abierto y cómo deben enfocarse ciertos aspectos como la protección de la información y las relaciones entre colaboradores externos y departamentos propios de I+D+i.

 

Por su parte, Duco Dalenoord, CEO de Gastromade, expuso las tendencias en alimentación y hacia donde deben dirigirse el desarrollo de nuevos productos de alimentación. Tomás Ruiz Rueda, Director de Nuevos Proyectos de Desferas, explicó cómo han aprovechado el proceso de esferificación con alginato para poner en el mercado un nuevo producto, y los hitos por los que han pasado.

 

José Ramón Segura Blanca, director general de Atalaya Agroalimentaria, habló de la creación y adaptación a nuevos mercados e I+D+i de esta empresa destinada a productos deshidratados de aceituna. Presentó las referencias alimentarias que han desarrollado y las posibilidades de consumo de las mismas. José María Fernández Ginés, CEO de Innofood, nos habló de esta empresa dedicada al desarrollo de nuevo productos alimentarios para terceros y cómo se está implantando la innovación abierta en España. Puso ejemplos de desarrollos que han realizado, como el ajo negro o preparados alimenticios con efectos somníferos.

 

La jornada fue clausurada por la directora general de Industrias y Cadena alimentaria de la Junta de Andalucía, Rosa Ríos Martínez, que explicó la estrategia que la Junta está emprendiendo para incentivar el desarrollo de las empresas alimentarias; por la directora de la ETSIAM, Rosa Gallardo Cobos, que expuso la necesidad de contar con los mejores profesionales en todos los niveles de la cadena alimentaria; y por la Presidenta de la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos, María Cruz Díaz Álvarez, que presentó el próximo Congreso Nacional de Ingenieros Agrónomos.

 

Los participantes pudieron disfrutar de una degustación en la que estuvieron presentes muchos de los productos de los que se habló en la Jornada. Fuente: Colegio Oficial de Agrónomos de Andalucía (COIAA)