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OPTIMIZACIÓN DE ENVASES PARA EL ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA

Estudio aplicado del comportamiento del Aceite de Oliva Virgen Extra en función del tipo de envasado, con el objeto de desarrollar un envase innovador que potencie y mantenga la calidad del AOVE, tanto para su óptima conservación en el lineal como en el domicilio del consumidor.

 

El proyecto indaga sobre nuevos materiales, haciendo especial hincapié en la calidad del aceite en los distintos tipos de recipientes según parámetros químicos y organolépticos, además de analizar la seguridad alimentaria que ofrece cada uno según la permeabilidad, migración y absorción. Como novedad incorpora dos líneas de investigación: la óptima conservación del producto, tanto en el punto de venta como en el hogar, y un estudio de mercado que permita conocer la opinión del cliente final. Cuenta con la finaciación de la Consejería de Economía, Innovación y Ciencia de la Junta de Andalucía y de la Unión Europea a través del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER).

 

OBJETIVO PRINCIPAL

Formular y diseñar envases que optimicen la conservación del AOVE, en distintas fases de su comercialización

 

OBJETIVOS SECUNDARIOS

Documentar y analizar el comportamiento de los distintos envases existentes en el mercado
Evaluar la incorporación de los denominados envases activos (Bag in box (PE/EVA con complejo metalizado, botellas de vidrio con filtros de UV, botellas de PET con filtros de UV, etc.)
Replicar las condiciones de almacenaje, exposición y consumo del AOVE a lo largo de su ciclo de vida útil
Proponer el diseño de un envase y de unas condiciones de almacenamiento óptimas para la permanencia del AOVE en el lineal
Proponer el diseño de un nuevo envase para la conservación óptima del AOVE durante su consumo en el domicilio del consumidor, así como, en el canal HORECA
Estudiar la viabilidad técnico-económica de la puesta en el mercado de los envases propuestos
Evaluar la oportunidad de proteger la Propiedad Intelectual de los distintos procesos

 

TARGET/PÚBLICO OBJETIVO

Consumidores actuales y potenciales de AOVE
Sector oleícola: envasadores y comercializadores de AOVE / entidades que promociones y fomenten el AOV
Sector del plástico: empresas de producción de plásticos fabricados por soplado, de vidrio y lata / empresas de envasado / empresas de serigrafiado y decoración

 

FINANCIA

 

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